فنون الطهي

وباعتبارها بوتقة لثقافات وهويات الطهي، تمثل دبي مكانا رائعا لممارسة مهنة فن الطهي.

مع وجود الملايين من الزوار الدوليين سنويا، فإن إستمرار نطاق وتنوع صناعة الطهي في دبي أمر ضروري لدعم السياحة والقيام بتجربة إيجابية.

يركز برنامجنا للحصول على شهادة لمدة عام واحد على المهارات القائمة على المطبخ بالإضافة إلى التعلم النظري مثل سلامة الأغذية والصحة العامة وعمليات المطاعم والتحضير الوظيفي.

تبدأ الدروس النظرية في حرم جامعتنا الرئيسي في منطقة وان سنترال بينما تقام الدروس العملية في مطبخ كلية دبي للسياحة، وهو مرفق تعليمي مهني يقع في منطقة ميدان غراند ستاند، ويتكون من ثلاثة مطابخ للطهي ومطبخ للمعجنات.

بعد الانتهاء من دورة شهادة السنة الواحدة، يمكن للطلاب متابعة دراستهم مع دبلوم متقدم في فنون الطهي لمدة عامين لإعطاء الخريجين المزيد من التدريب العملي وفرص التدريب المهني والعلمي.

هيكل البرنامج

السنة الأولى | شهادة في عمليات الطهي ( المستوى ٤)

المستوى: 4 (NQF)

ساعات الاعتماد: 68

المدة: سنة دراسية واحدة

نمط الدراسة: الدوام الكامل

التسجيل: الخريف (سبتمبر)

 

خلال السنة الأولى من شهادة المستوى 4 في برنامج عمليات الطهي يدرس الطلاب الوحدات الأساسية التي توفر المهارات المهنية والأكاديمية الأساسية المطلوبة في أي منصب متعلق بالطهي مثل الوعي الثقافي والتواصل في مكان العمل.

 

وسيدرس طلاب فنون الطهي أيضا الوحدات المتخصصة التي تساعدهم على العمل بشكل جاهز مثل: أساسيات الطهي، وإعداد المأكولات البحرية واللحوم، وأساسيات الخبز، وسلامة الأغذية، والصحة العامة، وعمليات المطاعم.

 

لمزيد من المعلومات حول كافة الوحدات، انقر هنا

 

كما يتم وضع الطلاب في تدريب إلزامي لمدة ستة أسابيع كجزء من برنامج المستوى 4 للشهادات. 

 

*معتمدة من وزارة التربية والتعليم. ساري المفعول حتى 28.09.2027.

السنة الثانية والثالثة | الدبلوم المتقدم في برنامج إدارة الطهي

المستوى: 6 (NQF)

ساعات الاعتماد: 132

المدة: سنتان دراسيتان

نمط الدراسة: الدوام الكامل

التسجيل: الخريف (سبتمبر)

 

عند إتمام مستوى الشهادة 4 بنجاح، يمكن للطلاب اختيار التقدم إلى الدبلوم المتقدم في برنامج إدارة الطهي، والذي يتطلب عامين إضافيين من الدراسة.

في هذا المستوى، سيذهب الطلاب إلى ما هو أبعد من المطبخ لتعلم مهارات الأعمال اللازمة لإنشاء أو إدارة شركة ناجحة مرتبطة بالغذاء بما في ذلك ريادة الأعمال والتسويق ومهارات القيادة. وسوف يتعمق هؤلاء الطلاب في تقنيات الطهي الدولية ويتعلمون مكونات ومهارات محددة من أوروبا إلى أمريكا الجنوبية وآسيا إلى أمريكا الشمالية ويدرسون مواضيع مثل الخَبز المتقدم والمأكولات الآسيوية وإنشاء قوائم الطعام والتغذية والحفاظ على الأغذية واستراتيجيات إدارة الأغذية المستدامة.

 

كما ستتاح للطلاب فرصة التدريب إلى أربعة أشهر في السنة الثانية، وأربعة أشهر أخرى في السنة الثالثة.

يرجى ملاحظة:

عند اكتمال المؤهلات بنجاح، سوف تصدر الشهادة والشهادات العلمية المتقدمة وفقا للسياسة المتبعة.

"كانت التجربة الطلابية في كلية دبي للسياحة غنية حقا، مع مجتمع متنوع وداعم من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس. 

وقد عززت هذه البيئة الإبداع والتعاون والشغف بالتميز في فن الطهي. وقد لعبت كلية دبي للسياحة دورا محوريا في تشكيل مسيرتي المهنية. 

لقد كانت المعرفة والمهارات التي اكتسبتها هناك مفيدة في رحلتي المهنية كطاهية. وأنا ممتنه للتعليم العالي والجودة والإرشاد الذي تلقيته في كلية دبي للسياحة.

وأفتخر حاليا بالعمل كطاهي ديمي في فندق هيلتون، حيث سأواصل البناء على الأسس التي تاسست عليها خلال فترة وجودي في كلية دبي للسياحة."

 

نور عمرو
ديمي شيف، فندق والدورف أستوريا، دبي

ميزات الدورة و موقع الكلية

  • زيارات الموقع
  • محاضرات لخبراء في المجال ذوي خبرات وعلاقات
  • علاقات وروابط في المجال
  • خدمة الوظائف - الاعداد للعمل في مجال السياحة
  • الخبرة الصناعية - كوادر هيئة التدريس
  • العمل الجماعي والتتكليفات العملية
  • التواصل مع مهنيي الصناعة
  • تدريب لمدة شهر واحد
  • فرص التطوع

استفسار سريع

حرصا منا على أن تجد البرنامج المناسب ، نقوم بتخصيص هذه الخدمة لطلابنا. من خلال إكمال هذا النموذج ، سيتصل بك مستشار شخصي للإجابة على أسئلتك وإرشادك خلال عملية التقديم.

نستقبل الآن طلبات التسجيل

سبتمبر ٢٠٢٤

Back to top